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“おふくろの味”というお話。

“おふくろの味”というと、どの料理を思い出しますか?

肉じゃが
味噌汁
ハンバーグなどなど
今まで育ってきた味って人それぞれあり、その味が基準となって今があると思います。

味を初めて教えてもらったのはいつなんでしょうか?
胎児のとき、羊水を飲んでおしりから出す…そうして、おっぱいを飲む練習をしているそうです。
赤ちゃんとして生まれてきて、おっぱいの味を知り、ミルク、野菜、お肉、たまご、お菓子、ジュース、お酒などの味を覚えていきます。

そこには、好き嫌いがあって、よく食べるものや、たまに食べたくなるものがあります。
外食やファストフードを食べる機会が増えると、その味に引き寄せられるかのように食べてしまう時期もあります。
コンビニがあれば、24時間いつでも食事にありつくことができます。

結婚したり、ひとり暮らしをしたりすると、自分たちでつくるようになります。
核家族化が進んでいるといわれる今。
好きな味、濃ゆい味、薄い味、クックパッド…
では、そんな様々な食材がそろう現代において、おふくろの味なるものは存在するのでしょうか?

人は辛い時、苦しい時、悲しい時、ホッとしたくなるものなのでしょうか。
体調を崩し寝込んでいる時になぜだか、無性に “おじや” が、食べたくなったのです。
妻に頼むと、快く作ってくれます。
そして、とても美味しいのです。
美味しいおじやを食べると、思い出してきたのです。

学生の時、高校の時、中学小学生の時のことを。
インフルエンザになって、寝こむ時。
嫌なことがあって、学校をサボった時。
学校に行きたくても行けないから早く元気になりたい時。
そんな時、必ず出てくるのがおじややったこと。

これが、私の”おふくろの味”なのかもしれません。

先日ありました、体調不良の時に思いついたお話です。
母親が家に来ておじやを作ってくれ、作り方を笑顔でメモする妻がいて…
仲睦まじい光景が目に映りました

リョウ

本日はJINにお越しくださりありがとうございます。このお話しを書いた 山崎 といいます。
もう一言だけ。 私の好きな言葉になります。

茶道の所作の中で、「茶杓を棗に置く、持ちあげる…」という所作がある。
軽い茶杓だからといって軽く簡単に動かすのではなく、見ている人(正客)が重みを感じれるような所作。
見えないものだが、見ようとする人には見える世界。
世の中には、往々にしてそうした世界を見ている人がいる。
茶道はその時だけでなく、普段の鍛錬が所作になり茶の味となる。
つまり、生き方が美味しい茶を生み出す。
実践が香り高い茶を出す。
肚で息ができると、茶に深みが出る。
千利休の茶は本当に美味しかったに違いない。
倫茶 宗匠

千利休 senno rikyu 重いものを軽いもののように、軽いものを重いもののように より .

よろしければ、他にもいろいろなお話しをご用意しております。お時間ありましたらぜひご覧になってみてください。